Coregone alla Bolsenese

Il Coregone è un pesce d’acqua dolce molto ricercato per l’alta qualità delle sue carni. Solitamente viene pescato con reti in quanto abbocca raramente agli ami. E’ conosciuto anche con il nome di Lavarello o Coregonus lavaretus. Il Coregone fu immesso nel lago di Bolsena nel 1891 e trovò subito un ambiente ideale, al punto […]

Maccaroni canepinesi

Maccaroni di Canepina – Fieno canepinese

Questo primo piatto tipico prevede la lavorazione della pasta fatta a mano secondo la ricetta tradizionale abbinata ad un sugo di carne. La particolarità di questa ricetta è dovuta al fatto che la pasta dopo essere stata scolata vengono successivamente immersi in una pentola con acqua calda salata per eliminare l’amido in eccesso. Successivamente vengono […]

Pignataccia

Pignataccia

La Pignattaccia è un piatto tipico a base di carne di secondo taglio e parti del quinto quarto. Tipico della cucina laziale in particolare della città di Viterbo, deve essere preparato cuocendo le carni in una pignatta (grossa pentola di coccio), alternando strati di carne a strati di verdure. Il coccio va poi chiuso con un […]

buglione agnello

Spezzatino d’agnello a bujone

Il Bujone o Buglione sta ad indicare un insieme disordinato e nel caso dello spezzatino d’agnello indica più in generale la cottura in casseruola insieme a tutti gli altri ingredienti. Si tratta di un piatto molto conosciuto, uno stufato d’agnello cotto lentamente e consumato prevalentemente nel periodo di Pasqua quando è possibile trovare i giovani […]

Pizza di pasqua della Tuscia

Pizza di Pasqua della Tuscia

La pizza di pasqua è un piatto tipico della Tuscia simile al panettone, quindi dolce, anche se è possibile trovarlo anche nella variante salata. Oggi vi facciamo vedere come preparare la pizza di pasqua e quali sono gli ingredienti. L’ingrediente principale insieme alla farina sono le uova che contribuiscono a dare il colore giallo a […]

Castagnole Viterbesi

Castagnole Viterbesi

Le castagnole sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, durante il quale le pasticcerie viterbesi sono piene di questo dolce così gustoso. Ma se siete amanti della cucina potete adoperarvi per fare le vostre castagnole a casa. Dovrete impastare e poi friggerle in olio bollente, oppure se preferite potete optare per la cottura in […]